CryENGINE 3游戏引擎新特性完全详解

作为声名显赫的CryENGINE引擎的第三代,CryENGINE 3继承了前辈在画质方面的突出造诣,而且这次不仅限于PC平台,还可用于PS3和X360等主机平台,这也是Crytek首次进军游戏机领域。

在看过两段视频和一些截图之后,我们再来从技术角度细细品味一下新引擎,看看都有什么新的技术和特性。

一、第三代“沙盒”(Sandbox)

2001年引入的这个“沙盒”是全球首款“所见即所玩”(WYSIWYP)游戏编辑器,现已发展到第三代,WYSIWYP功能将提升到一个全新层次,并扩展到了PS3和X360平台上,允许实时创作跨平台游戏,另外工具包内的创作工具和开发效率也都得到了全面增强。

最棒的是,开发人员不仅可以在PC上即时预览跨平台游戏,而且一旦在PC的沙盒上对原始艺术资源内容进行更改,CryENGINE 3就会立即自动对其进行转换、压缩和优化,并更新所有支持平台的输出结果,开发人员也能立刻看到光影、材料、模型的改变效果。

二、下一代画质

1、简易流程:CryENGINE 3的简单视觉编辑系统给了设计师一个创建和控制事件、触发点等游戏逻辑的直觉界面,甚至无需撰写一个脚本就能创建复杂的游戏关卡。

2、完整的植物与地表生成系统:植物的表现会严格符合地面坡度、海拔高度、生长密度等自然规则,既可以快速自然生成,也能手动自由添加单独元素。

3、实时软粒子系统与完整的FX编辑器:下一代软粒子技术能大大简化爆炸、烟火、烟雾等极其复杂特效的创建,能反应其他物体、风、重力等的影响,并与光线、阴影交互。

4、专用道路与河流创建工具:同样符合地形特征。

5、专用车辆创建工具:可轻松创建任何类型的车辆,并控制部件损坏、乘客位置、车载武器、物理特效以及其他车辆特效。

6、多核心处理器支持:画面、物理、人工智能、网络、音效等处理器敏感的引擎子系统都针对当前多核心处理器进行了优化。

三、光影技术

1、实时动态全局光照

2、延迟光照

3、自然光照与动态软阴影

4、体积化视野范围雾化

5、常规贴图与位移贴图(时差映射贴图)

6、屏幕空间环境光遮蔽(SSAO)

7、Uber Shader技术

8、人眼适应与高动态范围(HDR)光照

9、原始动态模糊与精深

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注