大叔也爱玩游戏 移动市场逐渐偏老龄化

游戏就是这样悄无声息地走进人们生活,而伴随街机、FC红白机、PS、电脑、手机一路走来的70后80后是受游戏影响最大的一代。现在70后80初的人已经完全进入30岁,他们更加熟悉游戏,无论游戏载体如何变化,他们都是忠实的拥趸。而在手游中,未来玩家群体也会逐步向老龄化方向转变。

笔者随机抽查了10位30岁~40岁的玩家朋友,只玩PC游戏的人占了30%,10%的人只玩游戏主机,100%的人都玩过手游,60%的人目前只玩手游。主玩手游的人给出的原因是,没有长段时间来专注玩游戏,手游不占时间,所以很受欢迎。

时光,就这样,在回首展望中,追寻你的记忆;流年,就这样,在兜兜转转间,一去不返。还记得春晚上一首歌这样唱到,“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了”虽然这首歌的主题是父母,但也何尝不是在唱中年玩家自己,勾起了很多老玩家的共鸣,甚至有玩家将歌词改为,“还没好好玩游戏就老了”。如今随着手游碎片化的模式,中年人更是在时间方面相比其他年龄段玩家拥有更有的优势,他们不用为了结婚和就业玩命拼搏,通常都已有了孩子和一份相对稳定的工作。

在这里截取两份报告

随着智能机在日本普及率变高,以及3G网络的全面覆盖和4G网络的迅速发展,日本网民的上网习惯也在产生巨大的变化。据Nieslen调查显示,在2014年4月日本利用智能机上网的用户以及突破4000万人,增长41%;从13年4月至今的一年内,智能机开始迅速渗透到40~50岁用户群体间;应用中最多的是视频与游戏。在除了已经有较高普及率的年轻人群外,其他年龄层也展现出了快速普及的趋势,特别是50岁左右的用户增长率最高,相比一年前翻了一倍(30%)。而且中年群体(30岁、40岁)也有半数以上持有智能机。

根据KT经济研究所运营的网站Digieco在10月22日发布的数据中显示,目前韩国手机用户中,其中有44%有过在手游里付费的经历。韩国手机用户每天玩手机的平均时间是219分钟,其中在手机游戏上花费的时间有50分钟,占总使用手机时间的23%。值得关注的的是,30~39岁用户在手机游戏上花费的时间已经超过了10~19岁、20~29岁的用户。到今年9月份,手机游戏用户数已经达到了2004万,是PC网游用户数的2.7倍之多。

在北美手游市场,Everyplay近日发布了用户最新调查数据。调查结果显示,手游领域消费最高的是中年男性用户,这部分人群对于手游的资金投入度最高。

目前,中国移动游戏市场中,消费的主要群体还停留在25-30岁,老龄化趋势虽然还不明显,但随着计划生育以及晚婚晚育的影响显现出来,这种趋势正在逐步体现出来。不出几年,中国手游市场将全面进入游戏群体老龄化的境地。正如今年阿达获《葫芦兄弟》IP、巨人网络获《黑猫警长》IP,80后拥有诸多回忆的动漫IP被改编为手游,已有手游企业打怀旧牌开始重视中年玩家消费群体。而未来势必又会出现父亲抱着孩子玩游戏,全家老小齐上阵的景象。而手游中的”鲸鱼“玩家除年少多金的富二代外,很多都是中年大叔,在笔者看来针对中年玩家群体的手游产品在未来或许大有可为。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注