im电竞:丁磊关键时刻:魔兽玩家要求正式运营压力

丁磊昨日面对记者有关《魔兽》的提问采用“封口”战术。

对于网易的CEO丁磊来说昨日是个关键性的时刻。一方面其面临着百万玩家要求尽快正式运营《魔兽世界》(以下简称《魔兽》)的压力,另一方面面临着如何率领公司在《魔兽》运营的不确定氛围中继续前行。

昨日,丁磊少有地出现在北京,为其开发的新网游《天下二》公测揭幕。尽管这款是网易总共耗时六年,公测到一半又回炉重炼三年的自制3D游戏大作,但是外界依旧把目光集中到运营问题久悬不决的《魔兽》身上,也不禁拿网易自制的《天下二》和其代理的全球最大网游《魔兽》相比较。

丁磊昨日坦承自制的《天下二》在游戏品质方面还是和代理的《魔兽》有差距。“毕竟暴雪公司做游戏有28年的历史,而我们做游戏只有8年。《天下二》只开发了6年。” 丁磊强调这种差距不是技术上的,而是游戏理念方面的。“做游戏还是要讲科学,我们还欠缺经验,需要积淀。”

因此从种种方面看,实际上丁磊还是非常看重《魔兽》在理念、技术,以及收入对于网易公司网游整体战略的拉动作用。但是不得不提的是网易现在还没有捋顺《魔兽》的运营道路。

9月5日网易发布公告称,《魔兽》“现在测试的任务已完成”,并且表示向老玩家回馈8天免费游戏时间,直至9月14日。而在此之后《魔兽》的命运如何网易方面并未透露。只是表示:“如果在这段时间前获得正式运营的批准,网易将立即开通新账号的注册。”

实际上,《魔兽》玩家早就急不可待,有大批玩家聚集在《魔兽》游戏中等待最后决定命运时刻的来临。

网游资深从业人士王洋对记者表示:“《魔兽》玩家的期待对于网易来说是把双刃剑,如果处理得好,将会使得网易的游戏再上一个台阶,处理不好,不但会影响《魔兽》,甚至还会影响后续的网游产品。网易要处理的主要是玩家情绪的问题。”

王洋认为:“无论《魔兽》是开放运营,还是二次停服,对于网易来说已经并不重要。关键是未来如何发展,加强自制原创游戏或许是把主动权掌握在自己手里的一条出路。在这个时候大力推广《天下二》恐怕亦有这种用意。”

对话丁磊

不会拆分游戏单独上市

记者:网易游戏收入已经超过总收入的九成,会不会拆分游戏独立上市?

丁磊:我们没有这个考虑。不是说哪个业务大,哪个业务就会分拆独立上市。微软Office软件收入够大吧,也没有拆分,这本身就说明问题。我们要考虑股东、员工和玩家三方面的利益。

更青睐按道具收费模式

记者:最近不少网络游戏公司重新回到按时长收费的传统运营模式,网易是如何考虑的?

丁磊:我个人还是喜欢按道具收费。按道具收费的模式可以承载不同的消费需要,就好像航空公司提供经济舱、商务舱和头等舱一样。

暂时不会触碰手机游戏

记者:3G时代来临,网易会不会做手机游戏?

丁磊:我个人认为,目前在手机上面做游戏的可能性不大。游戏终端的市场是很大的,但是都需要专用设备。PSP等表现更专业,何必非要在手机上把游戏功能集合进去。

关注游戏产业 关注52PK游戏产业频道 

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注