nba比分-《愤怒的小鸟》热度不再 开发商Rovio净利润下降近一半

《愤怒的小鸟》热度不再 开发商Rovio净利润下降近一半

   2009年,nba比分 几只长相怪异的小鸟闯进了人们的视线,自此它们一直在全球玩家的手机中扎了根。nba比分 由来自芬兰的Rovio公司开发的休闲游戏《愤怒的小鸟》曾经风靡全球,长期占据苹果Apps下载榜首。然而时光境迁,5年过去了,小鸟的热度不再,它们已经飞过辉煌顶点,开始滑翔。2014年4月底,Rovio公布的2013年财报也显示,其净利润比前一年下降了一半,这在芬兰引发了关于公司发展道路的争论。

   Rovio公司首席市场官彼得·韦斯泰尔巴卡(PeterVesterbacka)日前接受《财经国家周刊》记者专访。他告诉记者,羽翼未丰的"小鸟"在愤怒之后,已然睁大双眼,展开双翅。

   为什么是芬兰

   抛物线总会让人着迷。

   通过掷标枪、射箭、投飞镖、射弹弓来击中目标,蕴藏着人类最原始的竞技因子。但是,把一只看不见腿和翅膀、撕心裂肺叫嚷着的小鸟当做子弹射出去,砸中同样形象无厘头的绿色猪,只有芬兰人能想得出来。

   以"愤怒的小鸟"为主角的游戏取得巨大成功,进而将芬兰推向互联网游戏产业的高地,成为诺基亚衰落之后芬兰民族自豪感的新寄托。

   不少人认为,"愤怒的小鸟"的成功主要得益于其形象设计,就像之前的"姆米"、"犬山"卡通形象一样,体现出芬兰人独有的幽默感。彼得则认为,取得成功并非偶然,是多种因素汇聚产生的效应。

   "芬兰只有500万人口,但是我们以前有Linux,有诺基亚,现在有'愤怒的小鸟'。"彼得认为。这段产业发展史为芬兰积累了大批专业人才。"芬兰是一个挤满手机天才的地区,你在这里可以找到大把大把的手机专家。"

   如果说Linux是芬兰人编程功力与协作精神的代表,诺基亚是芬兰人锲而不舍、精益求精的标志,那么"愤怒的小鸟"可以被视为以上品质的集合。只有组建强大而团结的编程队伍,强调精益求精的动画和声效制作,才能将成功的卡通形象变为成功的游戏。

   彼得认为,"说到底,这些成功故事的来源是辉煌的教育制度"。

   芬兰实行从幼教到大学的免费教育制度,每个对编程、艺术、设计、动画、音效感兴趣的芬兰人都有机会进入高等学府,享受专业指导,检验创作成果。芬兰阿尔托大学艺术、设计与建筑学院设有新媒体专业,配有专门的实验室,集纳国内外顶尖设计、动画、音效专家,堪称游戏业人才的"摇篮"。很多学生还没毕业就进入Rovio、Supercell等游戏公司,甚至凭借自己的作品创立公司。

   必须国际化

   彼得记得,2011年Rovio推出中秋节特别版本游戏,让全世界玩家了解了这个有3000年历史的中国传统节日。彼得说:"我们是非常国际化的公司,'愤怒的小鸟'通过进入中国获得更多品牌知名度,而世界也通过'愤怒的小鸟'了解中国。"

   芬兰市场规模有限,企业要想获得成功,必须走国际化的道路。为吸引国际投资,推动企业"走出去",芬兰政府在完善投资环境方面不遗余力。"总体来说,芬兰对游戏初创公司来说是一个很好的地方。"彼得说。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注